О трудоустройстве выпускников ВУЗов

На современном рынке труда постепенно складывается достаточно благоприятная ситуация для выпускников высших учебных заведений.

По данным опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 66% работодателей заявили, что готовы брать на работу выпускников без опыта. Среди крупных компаний (с численностью сотрудников более5000 человек) этот показатель еще выше – 85%.

Положительные тенденции на рынке труда находят свое отражение не только в росте количества вакансий для молодежи, но и в увеличении стартовых зарплатных предложений. Сейчас они лежат в диапазоне 30–40 тысяч рублей.

На максимальный доход могут рассчитывать молодые соискатели на позиции программистов 1С, инженеров-проектировщиков. Чуть меньше стартовые оклады у системных администраторов, юристов, логистов, маркетологов и менеджеров по персоналу (30–35 тысяч рублей).

По словам работодателей, готовых дать шанс вчерашним студентам, главное преимущество таких соискателей – большое желание работать и получать новые знания.

Молодые специалисты обладают уникальными свойствами, которые отличают их от опытных специалистов, а именно: умение учиться, работать с информацией, анализировать информацию, возможность формирования у молодых специалистов сильной привязанности к компании, гибкость мышления, креативность, готовность отдавать свой потенциал компании даже за сравнительно небольшую оплату труда и т.д.

Портал Superjob.ru проанализировал, выпускники каких вузов пользуются наибольшим спросом на рынке труда. Для этого было изучено более 180 000 вакансий.

По числу упоминаний названий вузов, имеющих вес в глазах работодателей лидерами являются: МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МЭИ, МАИ, МФТИ, МИФИ, Московский государственный строительный университет.

Среди финансовых вузов, согласно мнению портала Superjob.ru, высокие позиции занимают Финансовая академия, Академия народного хозяйства, ГУ ВШЭ. Среди юридических вузов – МГЮА, Московский университет МВД.

Онлайн-опрос, проведенный порталом для молодых специалистов Career.ru показал, что в первую очередь работодатели предъявляют требования к личностным качествам выпускников:

Открытость новому и стратегическое видение являются на сегодняшний день важнейшими компетенциями у молодых специалистов. Инициативность – еще одно качество, которое по-прежнему привлекает работодателей. Для международной компании мобильность специалиста ставится на одно из первых мест. Но что становится особенно важным на рынке труда – умение самообучаться. Эта компетенция всегда была значимой для профессионального успеха, но стала особенно актуальной при современных темпах развития технологий и нашей жизни в целом, причем независимо от того, о какой именно отрасли идет речь. Есть масса возможностей совершенствовать свои профессиональные навыки: например, получать дополнительное образование (общее юридическое для экономистов, патентное право для инженеров и т.п.) или, по меньшей мере, следить за новостями в своей области. 85% опрошенных отметили важность ответственности, коммуникабельности, инициативности и пр.

Примерно каждый второй представитель компаний считает значимым хорошее владение ПК, 42% нужен опыт и практические знания, 39% – широкий кругозор, знания в различных областях, а 37% ценят теоретические подготовку. Реже всего работодателям требуется красный диплом и рекомендации от преподавателей (6%).

Представители компаний, комментируют, кого и почему принимают на работу без опыта, следующим образом:

  • «Берем выпускников на стартовые позиции, если они готовы работать и пройти путь от среднего менеджера до топ-менеджера и заявляют адекватные зарплатные требования при приеме на работу. В смысле - понимают, что компания будет в них вкладывать»;

  • «Да, берем, например, на должность менеджера по продажам, потому что главное – это потенциал и желание работать, а опыт приходит со временем, у всех без исключения»;

  • «Берем на стартовые позиции, проверяя различными тестами профзнания (пусть и в теории) и личностные (психологические) качества»;

  • «Выпускников вузов без опыта работы берем на стартовые позиции, где специально предусмотрено обучение специфике работы и не очень большой и ответственный функционал»;

  • «Мы готовы брать сотрудников без опыта работы, если они хотят развиваться в рамках нашей компании, поэтому здесь возможны различные позиции – и инженерные, и офис-менеджер, но такие кандидаты проходят длительное оценочное интервью и тестирование»;

  • «На некоторые вакансии, на которые сложно найти людей с опытом работы, берем студентов или недавних выпускников (вакансии со сменным графиком – день, ночь; вакансии с низкой зарплатой и т. д.)».

При этом, подчас найти работу сегодняшнему выпускнику вуза очень сложно. Наиболее распространенными причинами являются:

Завышенная самооценка

Большинство работодателей (71%) отмечают , что отказывают молодежи в основном из-за завышенных зарплатных ожиданий, а не из-за отсутствия должного опыта или знаний. Хотя последние и играют немаловажную роль.

Большая конкуренция.

Огромное количество университетов ежегодно выпускает множество молодых специалистов, которым приходится конкурировать за ограниченное количество рабочих мест.

Отсутствие опыта

Основная причина, по которой организации не берут выпускников вузов - нехватка времени, возможностей и желания для обучения молодого персонала.

Hаилучший вариант для выпускника получить хорошую работу — начать искать ее еще во время учебы. Как правило, во всех вузах на последнем курсе есть 2-4-месячные стажировки, во время которых студенты работают в компаниях.

Если вуз не может предложить интересных вариантов стажировок, можно найти их самому. Если предложить свои услуги бесплатно (ради желанной строчки в резюме и опыта), любая фирма с радостью согласится. Хорошо оплачиваемых стажировок гораздо меньше, но и здесь можно найти подходящие варианты. Например, фирма KPMG берет в год 10—15 студентов старших курсов с экономического факультета МГУ, Финансовой академии и др. Отбор довольно жесткий. Ко всем предъявляются стандартные требования: свободный английский и высокий уровень знаний. А вот академическая успеваемость большой роли не играет. В течение трех месяцев студенты практикуются в аудите, налогообложении и т. п. И получают возможность попасть в штат после получения диплома.

Поистине неограниченные возможности открывают перед студентами заграничные стажировки. Они есть, например, в Финансовой академии, МИФИ, МАИ и некоторых других вузах.

Отсутствие навыков

Если на вакансию будут претендовать два кандидата, один из которых, например, знает компьютер в совершенстве, а другой – лишь немного в теории, один свободно владеет английским языком, а другой лишь на уровне средней школы,безусловно, возьмут первого. Все эти навыки вполне реально приобрести еще будучи студентом.

Оторванность полученных знаний от практики.

Это может проявляться по-разному: в неспособности использовать знания для решения практических задач, в неумении обращаться с современным оборудованием, в психологической неподготовленности к реалиям производства, в отсутствии представлений о нормах поведения в бизнес-среде.