Профессионализм или обаяние?

Профессионализм или обаяние? Конечно, при поиске работы главное — профессионализм. Но! Совершенно очевидно, что из двух равных специалистов выберут наиболее симпатичного...

Речь идет, разумеется, не о модельной внешности, а исключительно о личном обаянии, манере общения, аккуратности. О чем же нельзя забывать при прохождении собеседования? Как произвести благоприятное впечатление? Страшная силаКрасота — понятие относительное. Цельный образ человека складывается из многих факторов. Поэтому дело отнюдь не в физической красоте, а в умении преподнести себя соответствующим образом. В человеке все должно быть прекрасно, и начинать следует с простых вещей — одежды и прочих черт внешнего облика. Поэтому на собеседование нельзя идти неподготовленным и неаккуратным. Если кандидат явится на встречу непричесанным, в одежде, не соответствующей деловому стилю, то его шансы получить должность катастрофически понизятся. Даже если вы являетесь высококвалифицированным специалистом, вряд ли вы — единственный кандидат на вакансию. А поэтому менеджер по персоналу с большой вероятностью предпочтет другого претендента, если он покажется ему более симпатичным. Что не любят работодатели и почему:Неформальный стиль одежды. В мире существует такое понятие как деловой этикет. Если соискатель игнорирует данное требование, он сам характеризует себя не вполне адекватным человеком. Ведь надо понимать, что спортивный костюм хорош для утренних пробежек, голые пупки — скорее для летних прогулок, а в офисе или на любом другом рабочем месте принято носить деловую одежду. Даже если в компании нет строгих требований по форме одежды, или соискатель привык на прошлом месте работы к свободе в данном вопросе, во время первого знакомства стиль должен быть соблюден. Само собой, одежда не может быть мятой, грязной — кадровики сталкиваются и с такими посетителями.

Неаккуратная прическа, неухоженные ногти, неприятный запах. Да-да. Если человек не привык следить за собой, мало кто захочет делить с таким рабочее помещение. Немытая голова вполне может стать поводом для отказа в должности. Разумеется, прямым текстом этого никто не скажет, но менеджеры по персоналу приводят немало подобных примеров. Ну, не хотят руководители работать с секретарем, у которого обгрызены ногти, не любят сотрудники общаться с лохматыми и дурнопахнущими коллегами, и кадровики с ними согласны. Так что соискателям обязательно нужно привести себя в порядок накануне собеседования: при необходимости обновить окраску волос, помыть голову и уложить прическу, сделать маникюр (по крайней мере, аккуратно подстричь ногти).

Кричащие аксессуары. Все украшения, как и одежда, должны соответствовать офисному стилю. На службе следует заниматься делом, а демонстрировать свою яркость и неповторимость принято в свободное от работы время. Поэтому работодатели не слишком любят обилие и яркость украшений, пирсинг, "боевую раскраску".

Театр мимики и жеста

Не последнее значение при первом знакомстве имеет то, как соискатель двигается, насколько свободно себя чувствует, какие принимает позы, какое у него выражение лица. Над этим также стоит поработать перед собеседованием. Займитесь накануне самовнушением: "Я — самый обаятельный и привлекательный, я доволен жизнью, я успешен, доброжелателен и открыт". Главное, осознать, что кадровик — не враг и не экзаменатор, а всего лишь — возможный будущий коллега. Поэтому кандидат должен показать ему не только свой профессионализм, но и личное обаяние и уверенность в себе.

Что не любят работодатели и почему:

"Закрытые" позы, глаза "в пол". Сегодня в большинстве компаний и профессий для работы просто необходимы такие качества, как коммуникабельность и умение работать в команде. Человеку замкнутому, боящемуся всего на свете (о чем свидетельствуют "закрытые" позы: скрещенные руки и ноги, ссутуленные плечи, а также "спрятанные" глаза), нелегко будет выполнять свои обязанности, поэтому и с поиском работы он будет испытывать сложности. Постарайтесь раскрепоститься, сядьте ровно, спокойно и удобно и посмотрите в глаза собеседнику — это так просто!

Нервные движения. Соискателю на собеседовании просто необходимо взять себя в руки и исключить любые "сорные" движения. Многие теребят ручки, бумажки, другие предметы. Это производит на интервьюеров ужасное впечатление. Если соискатель знает, что за ним водятся подобные вещи, нужно тщательно следить за руками — положить их на колени и не "давать им волю".

Суета. На собеседовании кандидата обязательно попросят его резюме и, возможно, другие документы, необходимые для трудоустройства. Все это нужно подготовить заранее: паспорт, документ об образовании, страховое пенсионное свидетельство, рекомендации. А плюс к тому — ручку и блокнот. Очень несимпатично выглядят попытки кандидатов в спешке что-то извлечь из огромной сумки, или безрезультатные поиски ручки. Раз человек так неряшлив на собеседовании, то каков он в работе? Именно такая мысль посетит работодателя.

Удрученное выражение лица. Ясно, что собеседование — мероприятие серьезное. Однако это не означает, что кандидат должен предстать перед интервьюером с каменным лицом — это производит отрицательное впечатление. Любому работодателю требуются живые сотрудники — не просто специалисты, но и доброжелательные люди, умеющие нормально общаться и выражать собственные эмоции. Поэтому лучшее, что поможет кандидату произвести на интервьюера благоприятное впечатление — это открытая улыбка.

Сферы деятельности, в которых деловой стиль одежды на собеседовании жизненно необходим:
• финансы, бухгалтерия, аудит;
• юриспруденция;
• кадровые службы;
• секретариат, административный менеджмент;
• PR, реклама, маркетинг;
• продажи;
• услуги;
• образование;
• руководство любого уровня.
Сферы деятельности, в которых вольный стиль одежды на собеседовании допустим:
• IT и оргтехника;
• журналистика;
• производство;
• строительство.

Источник: Работа.ру